總幹事的話

從「缺人、缺錢」看堂會前路

 

近年,在堂會裏不時大約聽到這種說法,「現時堂會因缺人手、缺金錢以致情況非常危險」。筆者起初聽見這話也覺得好像有點道理,因近三年來堂會因着經濟不景及崇拜人數倒退,已令堂會生態發生了重要改變。
但聽了上述的觀點之後,心裏總覺得有點不對勁。如果福音的傳播是主要倚靠地上的勢力和才能,那麼二十世紀香港本地信徒人口如何由 2%(1900)增長至10.3%(1971)?註1  相信我們一般也認同,本港經濟起飛也是七十年代之後的事情。再者,按數年前的宣教學研究所得,非發達地區(即亞洲、非洲南部)信徒人口約占當時全球信徒的人口之7%(1910)。但一世紀之後同一地區的信徒人口已增至 全球信徒人口之37%(2010)註2。這數據清楚說明了在20世紀内,基督徒人數的增長主要在這些非發達地區。

那我們就要問:「什麼才是堂會增長的主要條件?」只是資源嗎?但從上述兩個研究看來,資源多少並非教會增長的唯一因素。非發達國家的教育、財政等可用資源肯定少於發達國家(即歐洲和北美),那麼為何信徒增長發生在這些資源相對缺乏的地方?

從使徒行傳看來,福音廣傳實建基於聖經的應許, 再加上第一世紀信徒順服。當困難來臨之時,總有神早已預備的出路幫助我們面對各種挑戰。正如撒迦利亞書4:6所說「不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。」

什麼是阻礙教會成長的因素?

1. 缺乏自我認識 – 不認識本身堂會信徒的強弱之處,沒方向。

2. 領導倦怠 – 當領導人精疲力竭時,羊群都會看出他缺乏熱情,也沒有人對傳福音感到興奮。

3. 向內聚焦 – 教會只滿足自己的需求,而不是專注於幫助非信徒認識神。

4. 缺乏聖經教導 – 無論時事、見證多動聽也不可取代聖經的教導。

5. 內部爭拗 – 當堂會內部出現爭奪權力時,沒有人會有興趣踏入這種地方。

6. 不相信祈禱 – 不常一起祈禱的教會是最難成長的教會。

7. 積勞成疾 – 當信徒靈命仍幼嫩時,他們就沒有力量來帶領新成員學習。

8. 沒培育領袖 – 牧人無法獨自完成這一切工作。為了使會眾成長, 堂會領袖必須先得到牧養。

9. 不了解社區的需要 – 在發展方面,每個社區都是不同的,堂會應該了解其所在地區的獨特需求。

10. 抵制改革 – 領袖常常很難意識到以前有效的方法不再有效,而只堅持按從前有效的方法推行事工。

11. 不作檢討 – 你無法評估沒有檢討過的事工。因此,請盡可能詳細地檢討過往的工作的成敗。

12. 沒有推動會眾加入行動 – 人們通常不會自發地動員起來。信徒一般期待牧者的領導,所以不要害怕邀請會員一起行動。

 

願彌迦書 4 : 1 節成為我們的共同目標 ,「 末後的日子、耶和華殿的山必堅立、超乎諸山、高舉過於萬嶺.萬民都要流歸這山。」

 

註1 https://www.researchgate.net/publication/228820476_A_Comparative_Study_of_the_Successful_Management_of_Religious_Diversity_Melbourne_and_Hong_Kong

註2
https://www.pewresearch.org/religion/2011/12/19/global-christianity-exec/