總幹事的話

窮人的什麼福音?

 

剛接到基督教機構的聯合呼籲,提醒信徒應在這些抗疫的日子裏,要主動關心長者及弱勢社群的需要,分享口罩等抗疫物資及有關疫情的最新知資訊。除不要囤積過多的抗疫物資,並鼓勵動員更多信徒盡力參與此事。在停課期間,鼓勵家長多關心孩子的需要,以至在這困難的日子裏,各人也可不分彼此地為自己、為社區共同努力。
其實在聖經裏,我們不時都可見「窮人」一詞,這多是對社會中弱勢社群的描述,但在路加福音4章18節中則再有一重更深的意義。

路4章18節「主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由、宣告上帝悅納人的禧年。」
這裏主耶穌在會堂讀經時其實引用了以賽亞先知的話:
賽 61 章1 -2節 「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我、叫我傳好信息給謙卑的人、〔或作傳福音給貧窮的人〕差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢,報告耶和華的恩年、和我們 神報仇的日子、安慰一切悲哀的人。」

在此,主耶穌明說了祂的身份,就是眾人所期待,那要拯救以色列的彌賽亞(Messiah 受膏者),並且指出了上帝的拯救已降臨在地上。

當然從路加福音後面的記載,我們知道當時的猶太人非常不滿這些話,甚至怒氣填胸,要趕主耶穌出城,從山崖把祂推下去(參路4:29)。這因為主耶穌的出身、背景並不符合他們的主觀期望,這也是當時一眾猶太人對彌賽亞的想法。
那為何特別要提及窮人(也可翻譯成謙卑的人)要有福音聽?這大概是因比較缺乏社會資源的弱勢社群(即窮人)更能明白仰望天父的重要,並且無論在耶穌的時代或現今的香港,「窮人」也是我們社會內主要的族群。

按網上最新的窮人定義,筆者和很多朋友也屬赤貧階層,因我們手上也只有少於兩盒口罩(一笑)。其實在路加福音第四章裏,主耶穌在受魔鬼試探四十日後的第一句話便提醒了我們「人活着,不是單靠食物」,那今天我們是否仍只緊靠地上的物質、財富而活?並且已漸漸忘了福音的重點,就是天國已經近了(太4:17)。

在這人心虛怯,人人害怕自己在抗疫物資儲備不夠用的時候,誰願意幫助那些比我們更困難的弱勢社群?他們或許就在你身旁,就在你的社區內和你天天見面,並為你提供服務。我們更要明白,口罩/抗疫物資不能叫你免於病患,如果在社區中有人得不到基本的保障。肺炎也可因此在社區中繼續傳播下去,最終也成為每個人的禍患。唯有每個人也盡了自己的一分力量,在此時此刻用愛心互相幫助,才可減低傳染的機會,並且讓更多你身邊的人明白、經歷福音的奇妙。